“Vinho e Saúde Cardiovascular “

O vinho é rico em polifenóis:flavonóides (quercetina e ácido gálico) e não flavonóides, sendo o principal o resveratrol. Os Polifenóis possuem propriedades anti -hipertensivas, anti ateroscleróticas, diminui agregação plaquetária, efeito antitrombótico, previne disfunção endotelial, aumenta HDL colesterol (bom colesterol) e diminui a oxidação do LDL colesterol (colesterol ruim).

O vinho em consumo moderado, sendo de 8 a 21 drinks por semana (1120ml a 2940 ml por semana), confere maior proteção cardiovascular que cerveja ou destilados. O suco de uva tinto (sem álcool) também é rico em polifenóis e é efetivo em melhorar a função endotelial e diminuir a oxidação do LDL colesterol.

Vale lembrar que é necessário ter cuidado com o alto consumo de álcool, pois pode levar a morte súbita cardíaca, cardiomiopatia alcoólica, hipertensão arterial, cirrose hepática e dependência alcoólica.

 

👉1 drink- padrão (WHO):

Vinho: 140 ml

Cerveja: 330 ml

Destilado: 40ml

# consumo leve < 7 drinks / semana

# moderado: 7 a 21 drinks/ semana

# Alto: > 21 drinks / semana

Ref: Circulation-2017 -136:1434-1448

 

“Saúde para o seu coração”